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InVet
On-line version ISSN 1668-3498
Abstract
OLMOS ACEVEDO, R; CALDEVILLA, M.; BRUNO, S and MIRAGAYA, M.. Efecto de la adición de l-carnitina y piruvato sobre la funcionalidad del espermatozoide equino criopreservado. InVet [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.1-14. ISSN 1668-3498.
La criopreservación de semen equino representa una herramienta importante para mejorar el manejo reproductivo, sin embargo, el uso de semen equino congelado es aún limitado debido a la escasa tolerancia de los espermatozoides equinos a los procesos de congelación y descongelación. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de L[1]carnitina y piruvato de sodio al medio de congelamiento, sobre los parámetros espermáticos y la tasa de preñez. Se adicionó L-carnitina y piruvato de sodio al medio de congelamiento y se congeló con una curva rápida. Las muestras fueron descongeladas y evaluadas para movilidad espermática, viabilidad, morfología, funcionalidad de la membrana e integridad del acrosoma. Para evaluar la tasa de preñez se inseminaron 20 yeguas. Se observó que la adición de L[1]carnitina y piruvato en el semen equino no mejoró los resultados de movilidad progresiva ni demás parámetros cinemáticos. El porcentaje de espermatozoides con acrosoma/HOS positivo, el porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto y el porcentaje de espermatozoides normales fueron significativamente mayores en las muestras con L-carnitina y piruvato. Por otro lado, no se observaron mejoras en la tasa de preñez en comparación a la obtenida usando el semen del grupo control pos-descongelado.
Keywords : L-carnitina; Piruvato; Congelamiento; Semen; Equino.