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Ciencia del suelo
On-line version ISSN 1850-2067
Abstract
LOPES DE OLIVEIRA, Gisele et al. Impacto de los aceites esenciales y monoterpenos sobre la nitrificación y las comunidades microbianas edáficas. Cienc. suelo [online]. 2018, vol.36, n.1, pp.62-73. ISSN 1850-2067.
Los monoterpenos pueden afectar el ciclado de nutrientes debido a que son capaces de alterar las tasas de nitrificación y las comunidades microbianas edáficas. El presente trabajo estudió el impacto de la aplicación directa de diferentes aceites esenciales y algunos de sus monoterpenos mayoritarios sobre la nitrificación, funcionalidad y estructura de las comunidades microbianas del suelo. Los dos monoterpenos seleccionados fueron: 1,8-cineol (1,8-CIN) y α-pineno (α-PIN). En función de la presencia de dichos monoterpenos, las especies vegetales seleccionadas para la extracción de los aceites esenciales fueron: Aguaribay (Schinusareira L., Anacardiaceae) (OA) y Eucalipto (Eucalyptus comaldulensis Dehnh., Myrtaceae) (OE). Los muestreos del suelo fueron realizados a los 0, 10, 30 y 60 días de la aplicación de los tratamientos. El tratamiento control (CK) mostró los valores más altos de nitrificación durante todo el períodode ensayo . Sin embargo, la reducción en la nitrificación fue significativa (p≤0.05) para el 1,8-CIN, OE y OA a los días 1, 30 y 60 de incubación, respectivamente. Se observó un aumento de la actividad hidrolizante del diacetato de fluoresceína (FDA) en los tratamientos con α-PIN, OE y 1,8-CIN a los 10, 30 y 60 días de incubación, respectivamente. Una tendencia similar fue observada en la actividad deshidrogenasa (DHA). El tratamiento CK mostró una disminución significativa (p≤0.05) de la biomasa de bacterias Gram-negativas. Las poblaciones de Actinomicetes fueron significativamente (p≤0.05) menores en el tratamiento CK en comparación a las poblaciones observadas en los tratamientos con aceites esenciales OA y OE. Por último, la aplicación de ambos aceites esenciales (OA y OE) incrementó la biomasa microbiana total estimada por perfiles de ácidos grasos fosfolípidicos (PLFA).
Keywords : aceites esenciales; monoterpenos; microbiología de suelos; enzimática de suelos.