SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue15Winemaking at lab scale at 18ºc with isabella grapes grown in Misiones (ne argentina) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

JERKE, G; HORIANSKI, M.A; BARGARDI, S  and  MARTINEZ, M.L. Análisis microbiológico en yerba mate compuesta. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.4-10. ISSN 1851-7587.

Se estudiaron 41 muestras de yerba mate compuesta (YMC) de Posadas, Misiones, Argentina: 21 muestras conteniendo menos de 15% de hierbas (YMC15%). El análisis microbiológico se realizó mediante recuentos de bacterias aeróbicas mesófilas totales (BAMT), coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTT), mohos y levaduras (RML) y detección de Escherichia coli. Los recuentos microbiológicos presentaron valores en promedio para YMC15%: BAMT=3,4x106 UFC/g, CT=6.8x102 NMP/g, CTT=3.4 x101 NMP/g y RML=1,0x105 UFC/g. En YMC>15% se detectó Escherichia coli. YMC presenta una importante contaminación microbiana, siendo mayor en YMC>15%. Los parámetros microbiológicos analizados son superiores a los reportados en yerba mate elaborada destacando la importancia de realizar controles microbiológicos en YMC.

Keywords : Yerba mate compuesta; Hierbas sápido aromáticas; Análisis microbiológico; Contaminación microbiana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License