Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de Ciencia y Tecnología
On-line version ISSN 1851-7587
Abstract
JERKE, G; HORIANSKI, M.A; BARGARDI, S and MARTINEZ, M.L. Análisis microbiológico en yerba mate compuesta. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.4-10. ISSN 1851-7587.
Se estudiaron 41 muestras de yerba mate compuesta (YMC) de Posadas, Misiones, Argentina: 21 muestras conteniendo menos de 15% de hierbas (YMC15%). El análisis microbiológico se realizó mediante recuentos de bacterias aeróbicas mesófilas totales (BAMT), coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTT), mohos y levaduras (RML) y detección de Escherichia coli. Los recuentos microbiológicos presentaron valores en promedio para YMC15%: BAMT=3,4x106 UFC/g, CT=6.8x102 NMP/g, CTT=3.4 x101 NMP/g y RML=1,0x105 UFC/g. En YMC>15% se detectó Escherichia coli. YMC presenta una importante contaminación microbiana, siendo mayor en YMC>15%. Los parámetros microbiológicos analizados son superiores a los reportados en yerba mate elaborada destacando la importancia de realizar controles microbiológicos en YMC.
Keywords : Yerba mate compuesta; Hierbas sápido aromáticas; Análisis microbiológico; Contaminación microbiana.