SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue20Deactivation of nickel hydroxide-gold modified electrodesAntimicrobial and antioxidant potential of extracts of rosemary, fennel, tarragon and oregano author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

BRASIL, Carla C. B et al. Conocimiento de los manipuladores de alimentos en el sector de los supermercados sobre higiene de los alimentos. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2013, n.20, pp.19-23. ISSN 1851-7587.

El objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento sobre higiene alimentaria de los manipuladores de alimentos del sector supermercadista del municipio de Santa María, Rio Grande do Sul, Brasil. Fue elaborada una lista de verificación con temas relacionados al tiempo de trabajo, la participación en capacitación sobre higiene alimentaria, los procedimientos de higiene de los alimentos y personal. La muestra fue conformada por 345 manipuladores que consideraron como falta de higiene en la manipulación de los alimentos no lavarse las manos (85%), no mantener el área de producción de alimentos limpia (17%) y no lavar los alimentos adecuadamente (15%). Los principales cuidados que deben adoptarse durante la manipulación de alimentos en la opinión de los encuestados fueron: lavarse las manos antes de prepararlos (73%) y el uso de guantes (18%). La capacitación de los manipuladores es importante para el conocimiento de los riesgos asociados con la producción de alimentos.

Keywords : Manipulación de alimentos; Calidad de los alimentos; Higiene de los alimentos; Cursos de capacitación; Conocimiento.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License