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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

LOIOLA EDVAN, Ricardo et al. Calidad del pasto Tanzania (Panicum maximum) almacenada como henolaje según la materia seca de la planta. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.1, pp.38-52. ISSN 1853-8665.

El objetivo fue evaluar la calidad del henolaje del pasto Tanzania (Panicum maximum) con diferentes contenidos de materia seca y un almacenamiento de 90 días, a través de la composición química, cuantificación de gases, ácidos grasos volátiles, perfil microbiológico, estabilidad aeróbica, pH y nitrógeno amoniacal. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos consistían de cuatro contenidos de materia seca (MS) de la planta en el momento de la producción del henolaje del pasto Tanzania siendo: en materia fresca (sin deshidratación), 400, 500 y 600 g kg-1 de MS (deshidratados en pleno sol). El tratamiento con 600 g kg-1 de MS de la planta proporcionó la mayor estimación (p < 0,01) de MS en el henolaje con 581,6 ± 15,4 g/kg, y el mayor (p < 0,01) contenido de carbohidratos solubles con 45,4 ± 1,24 g/kg MS. Después de 90 días de almace namiento, el tratamiento en materia fresca presentó mayores (p < 0,01) cantidades de O2 en el interior de los fardos. En relación al CO2 los mayores índices fueron observados para los tratamientos con 500 y 600 g kg-1 de MS. También se observó el mayor (p < 0,01) contenido de ácido acético en los tratamientos materia fresca y con 500 y 600 g kg-1 de MS de la planta, con 36,4 ± 1,6, 38,2 ± 1,6 y 48,9 ± 1,6 g kg-1 de MS, respectivamente. Para el ácido butírico se obtuvo la mejor (p < 0,01) valoración de 27,0 ± 0,5 g kg-1 de MS en el tratamiento en materia fresca. El tratamiento con 600 g kg-1 de MS mostró mayor (p < 0,01) valor de pH en la hora cero con 6,36 ± 0,03. El tratamiento en materia fresca presentó mayor valor de N-NH3 en la hora cero de exposición al aire con 4,65 ± 0,12. El pasto Tanzania con 500 y 600 g kg-1 de MS, presenta el henolaje de mejor calidad.

Keywords : Conservación; Henolaje; Gramíneas; Microbiología; Humedad; Pasto Tanzania.

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