Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
SANTOS, Ana Paula Maia dos et al. Identificación por PCR de poblaciones de bacterias del ácido láctico ensilado a partir de maíz inoculado con Lactobacillus buchneri liofilizado o activado. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.1, pp.115-125. ISSN 1853-8665.
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación con L. buchneri liofilizado y/o activado sobre las poblaciones de bacterias de ácido láctico en ensilajes de maíz. Los tratamientos experimentales consistieron en ensilaje de maíz sin aditivo y ensilaje con los inoculantes L. buchneri 1 × 10 5 ufc/g, aplicados según las recomendaciones del fabricante (1 g/tonelada de forraje) en las formas de inoculante liofilizado e inoculante preactivado. Se identificaron aislados purificados de ensilajes de maíz con y sin inocu lación, y el 93% de los aislados correspondieron a bacterias de ácido láctico de la especie L. plantarum. Entre los aislados no se detectaron bacterias de la especie L. buchneri. La aplicación de L. buchneri liofilizado o activado en la masa ensilada promueve un aumento considerable de la población de bacterias de ácido lácticas en los ensilajes de maíz durante todo el período de fermentación.
Keywords : Fermentación; Inoculante; Lactobacillus plantarum; Reacción en cadena de la polimerasa.