SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 issue1PCR identification of lactic acid bacteria populations in corn silage inoculated with lyophilised or activated Lactobacillus buchneriBiometric genetics in Cowpea beans (Vigna unguiculata (L.) Walp) II: estimates of genetic gains through selection indices author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

GOMES ALVINO, Francisco Cássio et al. Genética biométrica en Caupí ( Vigna unguiculata (L.) Walp) I: relaciones fenotípicas y genotípicas entre componentes de producción. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.1, pp.126-139. ISSN 1853-8665.

En la región semiárida de Paraíba, el caupí es el principal producto de la agricultura familiar. El cultivo tiene baja productividad debido a lluvias irregulares y condiciones climá ticas desfavorables. Además, la productividad también se ve afectada por el uso deficiente de las tecnologías de producción. Con el objetivo de superar estas limitaciones y aumentar la eficiencia de la selección de cultivares superiores, se llevó a cabo un extenso estudio utili zando modelos biométricos en caupí. Este primer trabajo tuvo los siguientes objetivos: i. Cuantificar los efectos directos e indirectos de los componentes primarios y secundarios en la producción de granos; ii. Identificar variables con mayor potencial para la selección de cultivares de caupí en la región semiárida de Paraíba y iii. Determinar las estrategias de selección más adecuadas para el conjunto de variables evaluadas. El experimento se llevó a cabo en un campo experimental en el Centro de Ciencia y Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Federal de Campina Grande. Se evaluó la influencia de 6 componentes primarios y 6 componentes secundarios de la producción sobre la variable rendimiento de grano. Los datos se sometieron a ANAVA y se estimaron parámetros genéticos. También se realizaron correlaciones y análisis de ruta. Se identificaron variables con mayor potencial para la selección de cultivares superiores de caupí en la región semiárida de Paraíba. Se encontró que la variable rendimiento de vaina es la más prometedora para la selección de cultivares con mayor rendimiento de grano debido a la magnitud de los efectos fenotípico y genotípico. La selección directa y la selección simultánea son las estrategias más adecuadas para el conjunto de variables evaluadas. Sin embargo, para maximizar las ganancias gené ticas, se continuó el estudio a través de índices de selección.

Keywords : Análisis de ruta; Mejoramiento genético; Selección; Productividad; Relación entre caracteres; Vigna unguiculata (L.) Walp.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )