SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 issue2Growth and slenderness index in sweet algarrobo, Neltuma flexuosa, according to the vermicompost percentage in the substrate and seed originHealth risk due to pesticide exposure in tomato (Solanum lycopersicum) crop in Oaxaca, Mexico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

FERNANDEZ, Leticia Andrea et al. Caracterización de polen apícola comercial de Argentina destinado a consumo humano. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.2, pp.20-31. ISSN 1853-8665.

El polen apícola se consume como suplemento dietético y su calidad está regulada por el Código Alimentario Argentino (CAA). Este estudio caracterizó 10 muestras deshidratadas comerciales de cinco provincias argentinas, para brindar información sobre calidad higiénica y seguridad sanitaria. Evaluamos la calidad microbiológica y la presencia de micotoxinas. Determinamos el origen botánico y la humedad. Los resultados demostraron que siete de 10 muestras presentaron recuentos de bacterias aerobias mesófilas y estos fueron menores que el nivel permitido por el CAA. Por el contrario, todas las muestras presentaron recuentos de hongos filamentosos y levaduras superiores al nivel permitido en el CAA. No se detectaron fumonisinas ni deoxinivalenol, solo aflatoxina B2 en una muestra y ocratoxina A en dos muestras. Los resultados del origen botánico mostraron que, a excepción de una, todas las muestras presentaron un tipo polínico predominante: en Buenos Aires fue Brassicaceae y en Chubut fueron Cytisus scoparius y Cichorieae. La calidad microbiológica estuvo de acuerdo con el CAA, a excepción de hongos y levaduras y se observaron variaciones entre muestras de la misma provincia. Se concluye que, si el polen apícola se destina al consumo humano, se deben aplicar normas de higiene adecuadas en todas las operaciones de producción.

Keywords : Apis mellifera; Argentina; Polen apícola; Calidad microbiológica; Origen botánico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )