Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
HERNANDEZ, Héctor Ulises Bernardino and AGUILAR, Honorio Torres. Riesgo a la salud por exposición a plaguicidas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Oaxaca, México. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.2, pp.32-45. ISSN 1853-8665.
El uso de plaguicidas ha sido una estrategia para incrementar la productividad agrícola a nivel mundial. Lamentablemente, dichos insumos ponen en riesgo la salud pública y el ambiente. El objetivo del presente estudio, fue documentar la presencia de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate, la diversidad de plaguicidas utilizados y los síntomas de intoxicación aguda por plaguicidas (IAP) entre productores de diversos municipios del estado de Oaxaca, México. Se aplicaron encuestas durante 2019 a 2021. La información se examinó mediante un análisis descriptivo; para establecer diferencias entre grupos y asociaciones, se empleó la prueba de U de Mann-Whitney y correlación de Rho de Spearman. Las principales plagas fueron la mosquita blanca, diversos gusanos, tizón, cenicilla y malas hierbas. Se identificaron 55 ingredientes activos (IA), predominando los insecticidas y fungicidas de Categoría Toxicológica (CT) IV y herbicidas CT III. Los factores que se asociaron al uso de una mayor diversidad de IA, fueron la incursión <10 años en la actividad agrícola, el incremento de plagas y enfermedades y las superficies >1 ha. El 60,6% de los productores manifestaron hasta seis síntomas de IAP. El 58,2% de los IA identificados, son considerados como plaguicidas altamente peligrosos.
Keywords : Tomate; Plagas; Exposición a plaguicidas; Salud; Intoxicación aguda por plaguicidas.