Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
On-line version ISSN 1853-8665
Abstract
PAGNONCELLI JR., Fortunato De Bortolli et al. Interferencia de la soja (Glycine max) voluntaria en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris): nivel crítico de daño y selectividad de los herbicidas etoxysulfuron y halosulfuron. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2023, vol.55, n.2, pp.108-119. ISSN 1853-8665.
Este estudio determinó el impacto negativo de las plantas voluntarias de soja en el rendimiento del frijol y la tolerancia de genotipos de frijol a los herbicidas etoxysulfuron y halosulfuron. Para determinar el impacto de la soja en el cultivo de frijol, se desarrolló un experimento de campo, en sub-sub-parcelas, con cuatro repeticiones. Las parcelas principales contenían dos cultivares de frijol; las subparcelas tenían dos tiempos de siembra de soja (0 y 7 días después del frijol); las sub-subparcelas contenían 5 densidades de soja (0, 5, 10, 20 y 40 plantas m -2). La tolerancia de los genotipos de frijol se evaluó con dos experimentos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, en un factorial 28 x 3 (genotipos de frijol x dosis). Cada planta de soja por m 2 redujo un 4% el rendimiento del frijol. Las dosis recomendadas de etoxysulfuron y halosulfuron resultaran niveles de tolerancia superiores al 70%.
Keywords : Interferencia competitiva; Soja voluntaria; Tolerancia; Herbicidas.