SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Darwiniana, nueva serie

versión impresa ISSN 0011-6793versión On-line ISSN 1850-1699

Resumen

MORONI, Pablo; AIS, Joaquin  y  O’LEARY, Nataly. Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica. Darwiniana, nueva serie [online]. 2022, vol.10, n.1, pp.475-502.  Epub 17-Oct-2022. ISSN 0011-6793.  http://dx.doi.org/10.14522/darwiniana.2022.101.1023.

Moroni, P.; J. Ais & N. O’Leary. 2022. Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica. Darwiniana, nueva serie 10(1): 307-323.

Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.

Palabras clave : Condimentos; Cono Sur; frutos comestibles; Lamiales; saborizantes..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )