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Archivos argentinos de pediatría
versión impresa ISSN 0325-0075versión On-line ISSN 1668-3501
Resumen
EROL, Meltem et al. La deficiencia de vitamina D y la resistencia a la insulina como factores de riesgo de dislipidemia en niños obesos. Arch. argent. pediatr. [online]. 2017, vol.115, n.2, pp.133-139. ISSN 0325-0075. http://dx.doi.org/10.5546/aap.2017.133.
Introducción. La dislipidemia es una de las mayores complicaciones de la obesidad; la deficiencia de vitamina D y la resistencia a la insulina son complicaciones metabólicas que se presentan en niños obesos con dislipidemia. Objetivo. Determinar si la deficiencia de vitamina D y la resistencia a la insulina son factores de riesgo de dislipidemia en niños obesos. Materiales y métodos. Este estudio se llevó a cabo en el Departamento de Pediatría del Hospital Universitario y de Investigación Bagcilar en Estambul, Turquía, entre 2014 y 2015. Se incluyeron en el estudio pacientes obesos de 8 a 14 años de edad. Se midió la concentración sérica de triglicéridos, colesterol total, colesterol de las LDL, colesterol de las HDL, glucemia en ayunas, insulina, alanina aminotransferasa y vitamina D; también se hicieron ecografías hepáticas. La resistencia a la insulina se calculó utilizando el índice de la evaluación del modelo homeostático (HOMA-IR). Resultados. Se incluyeron en el estudio 108 niños obesos, de los cuales 39 (36,11%) padecían dislipidemia. Los valores promedio de glucemia en ayunas (88,74 ± 7,58 frente a 95,31 ± 6,82; p= 0,0001), insulina (14,71 ± 12,44 frente a 24,39 ± 15,02; p= 0,0001) y alanina aminotransferasa (23,45 ± 11,18 frente a 30,4 ± 18,95; p= 0,018) fueron significativamente más altos en los niños con dislipidemia. En los niños obesos con dislipidemia, la tasa promedio de esteatosis hepática y el índice HOMA-IR fueron más altos: 28 niños (71,9%) tuvieron esteatosis hepática y 37 (94,87%), presentaron resistencia a la insulina; las concentraciones de vitamina D fueron <20 ng/ml en el 69,3% de los niños. La deficiencia de vitamina D fue notablemente más frecuente (p= 0,033). El análisis de regresión multivariante confirmó que el aumento del índice HOMA-IR (p= 0,015) y el bajo nivel de vitamina D (p= 0,04) fueron factores importantes de riesgo de dislipidemia. Conclusión. En los niños obesos de nuestra región se observanbajas concentraciones de vitamina D y aumento del índice HOMA-IR, ambos factores de riesgo significativos para la dislipidemia.
Palabras clave : Obesidad; Dislipidemias; Resistencia a la insulina; Deficiencia de vitamina D.