SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 número1Las múltiples facetas de la eritropoyetinaChagas: aportes sobre aspectos de una endemia silenciosa y silenciada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Acta bioquímica clínica latinoamericana

versión impresa ISSN 0325-2957versión On-line ISSN 1851-6114

Resumen

SLOBODIANIK, Nora  y  FELIU, María Susana. Importancia de la evaluación nutricional en pacientes con cáncer. Acta bioquím. clín. latinoam. [online]. 2023, vol.57, n.1, pp.85-88. ISSN 0325-2957.

El cáncer sigue siendo un problema de salud de relevante importancia. En la Argentina (año 2020) se registraron 130 878 casos: 12,1% cáncer colorrectal, 3,1% cáncer de estómago y 1,5% cáncer de esófago. La desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes oncológicos. Una intervención nutricional adecuada es capaz de prevenir las complicaciones de la malnutrición, mejorar tanto la calidad de vida como el inicio, la tolerancia y la respuesta al tratamiento y acortar la estancia hospitalaria. El objetivo de este trabajo fue obtener un perfil nutricional que permita diseñar e implementar una terapia de rehabilitación nutricional que se adapte a las necesidades específicas del individuo adulto con cáncer de vías digestivas de reciente diagnóstico, a través del examen clínico y de parámetros antropométricos y bioquímicos. Los resultados muestran que el control periódico permitirá que el soporte nutricional sea personalizado, ajustado a las necesidades de nutrientes al momento del diagnóstico y efectivo.

Palabras clave : Evaluación nutricional; Cáncer; Desnutrición.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )