Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
uBio
Compartir
Acta bioquímica clínica latinoamericana
versión impresa ISSN 0325-2957versión On-line ISSN 1851-6114
Resumen
SLOBODIANIK, Nora y FELIU, María Susana. Importancia de la evaluación nutricional en pacientes con cáncer. Acta bioquím. clín. latinoam. [online]. 2023, vol.57, n.1, pp.85-88. ISSN 0325-2957.
El cáncer sigue siendo un problema de salud de relevante importancia. En la Argentina (año 2020) se registraron 130 878 casos: 12,1% cáncer colorrectal, 3,1% cáncer de estómago y 1,5% cáncer de esófago. La desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes oncológicos. Una intervención nutricional adecuada es capaz de prevenir las complicaciones de la malnutrición, mejorar tanto la calidad de vida como el inicio, la tolerancia y la respuesta al tratamiento y acortar la estancia hospitalaria. El objetivo de este trabajo fue obtener un perfil nutricional que permita diseñar e implementar una terapia de rehabilitación nutricional que se adapte a las necesidades específicas del individuo adulto con cáncer de vías digestivas de reciente diagnóstico, a través del examen clínico y de parámetros antropométricos y bioquímicos. Los resultados muestran que el control periódico permitirá que el soporte nutricional sea personalizado, ajustado a las necesidades de nutrientes al momento del diagnóstico y efectivo.
Palabras clave : Evaluación nutricional; Cáncer; Desnutrición.