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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
YAO, Shulin et al. Control de las tasas de aireación y agitación en la producción de surfactina en un cultivo alimentado (fed-batch) en espuma desbordante con fermentación industrial. Rev. argent. microbiol. [online]. 2015, vol.47, n.4, pp.344-349. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2015.09.003.
Bacillus amyloliquefaciens fmb50 produce gran cantidad de surfactina, un biosurfactante de tipo lipopeptídico que ha sido objeto de estudios pormenorizados y tiene aplicaciones en muchos campos. El cultivo en espuma desbordante se ha utilizado con éxito en la fermentación combinada de producción-enriquecimiento de surfactina. En este estudio, se halló que las tasas de aireación y agitación tienen relación con la formación de espuma y el enriquecimiento de la surfactina. Se obtuvo una concentración máxima de surfactina de 4,7 g/l de espuma después de 21 h de cultivo con una tasa de agitación de 150 rpm y una tasa de aireación de 1 vvm en un cultivo alimentado (fed-batch). Al controlar la tasa de espuma desbordante (fout) de un cultivo fed-batch, la concentración de surfactina en la espuma se mantuvo continua por encima de 4 g/l.
Palabras clave : Surfactina; Tasa de agitación; Tasa de aireación; Espuma desbordante; Cultivo fed-batch; Fermentación industrial.