Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
uBio
Compartir
Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
ALONSO, Mónica Z et al. Serotipos, perfiles de virulencia y subtipos de stx en Escherichia coli productor de toxina Shiga aislados de productos de pollo. Rev. argent. microbiol. [online]. 2016, vol.48, n.4, pp.325-328. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.04.009.
Escherichia coli productor de toxina de Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos que causa el síndrome urémico hemolítico (SUH). Algunos casos de SUH están relacionados con el consumo de productos de pollo. Se realizó el aislamiento no selectivo y la caracterización de cepas STEC provenientes de productos de pollo atendiendo a la presencia de stx1, stx2, eae, saa y ehxA, subtipos de stx y serotipos. La mayoría de los aislamientos portaba stx2 y subtipos de stx asociados con enfermedades graves en humanos. Aunque se ha detectado en otras especies aviares, el subtipo stx2f no se encontró. Se detectaron diferentes serotipos, entre ellos O22:H8, O113:H21, O130:H11, O171:H2 y O178:H19, también identificados como STEC aislados de pacientes con diarrea, colitis hemorrágica y SUH, y de ganado bovino. Teniendo en cuenta los perfiles de virulencia y los serotipos identificados, nuestros resultados indican que los productos de pollo crudos, especialmente las hamburguesas que se venden en las carnicerías, pueden ser vehículos de cepas STEC de alto riesgo.
Palabras clave : STEC; Pollo; Serotipos; Factores de virulencia; Subtipos de stx.