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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
ZBRUN, María V et al. Diversidad genética de Campylobacter spp. termotolerantes aislados de diferentes etapas de la cadena cárnica aviar en Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2017, vol.49, n.3, pp.235-341. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.03.003.
El objetivo de este trabajo fue investigar la relación clonal entre aislamientos de Campylobacter spp. termotolerantes obtenidos de diferentes etapas de la cadena cárnica aviar en Argentina. En total se examinaron 128 aislamientos de Campylobacter spp. (89 de Campylobacter jejuni y 39 de Campylobacter coli) obtenidos de 6 cadenas cárnicas muestreadas en los siguientes puntos del circuito productivo: a) gallinas reproductoras; b) pollos en las granjas (de una y 5 semanas de edad); c) carcasas de pollo en frigorífico, y d) carcasas de pollo en puntos de venta final. Las muestras de pollos fueron obtenidas a lo largo de las cadenas cárnicas siguiendo el mismo lote. Los aislamientos de Campylobacter spp. fueron analizados mediante electroforesis de campos pulsados y se compararon los diferentes perfiles. Los aislamientos de C. jejuni se agruparon en 17 perfiles, 4 de ellos predominantes y el resto en perfiles que agruparon pocos aislamientos o patrones únicos, lo que ilustra una gran heterogeneidad. Algunos agrupamientos incluyeron aislamientos obtenidos de diferentes etapas de una misma cadena cárnica, lo cual indicaría una dispersión de cepas a lo largo de las cadenas cárnicas. Por otra parte, 22 aislamientos de C. coli se agruparon en 7 grupos y otros 17 aislamientos presentaron perfiles únicos. Se obtuvieron evidencias de transmisión de Campylobacter spp. termotolerante en la cadena cárnica aviary contaminación cruzada en frigoríficos. La evidencia reunida debería servir como base científica para implementar estrategias de manejo del riesgo, destinadas a proteger la salud de los consumidores de carne aviar.
Palabras clave : Campylobacter coli; Campylobacter jejuni; Electroforesis de campos pulsados; Carne aviar.