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Revista argentina de microbiología
versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617
Resumen
BERNARDO-MAZARIEGOS, Erick et al. Nanopartículas de plata de Justicia spicigera y sus potencialidades antimicrobianas en el control biológico de bacterias transmitidas por alimentos y hongos fitopatógenos. Rev. argent. microbiol. [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.103-109. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2018.05.002.
En el presente trabajo se evaluó la biosíntesis de nanopartículas de plata (AgNP) en presencia de una sal de plata y extractos acuosos de Justicia spicigera. Las nanopartículas así obtenidas fueron caracterizadas mediante técnicas espectroscópicas UV-visibles, espectrómetros de rayos X de energía dispersiva (EDS), potencial zeta y dispersión de luz dinámica. La actividad antimicrobiana de las AgNP biosintetizadas se probó frente a diversas bacterias transmitidas por alimentos (Bacillus cereus, Klebsiella pneumoniae y Enterobacter aerogenes) y hongos fitopatógenos (Colletotrichum sp., Fusarium solani, Alternaria alternata y Macrophomina phaseolina). El perfil elemental de las nanopartículas sintetizadas utilizando el extracto de J. spicigera mostró valores altos a 3 keV, lo que confirma la formación de nanopartículas de plata. El análisis por microscopía electrónica de barrido (SEM) reveló un tamaño de partícula entre 86 y 100 nm, con morfología esférica. Las AgNP mostraron una actividad antibacteriana y antifúngica efectiva contra los organismos evaluados, principalmente contra B. cereus, K. pneumoniae, E. aerogenes, A. alternata y M. phaseolina. Se necesitan más estudios para confirmar el potencial de las AgNP derivadas de J. spicigera en el control de organismos indicadores en condiciones de campo.
Palabras clave : Biosíntesis; Nanopartículas de plata; Justicia spicigera; Actividad antimicrobiana.