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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

ACHIMON, Fernanda et al. Composición química y propiedades antifúngicas de aceites esenciales comerciales contra el hongo fitopatógeno de maíz Fusarium verticillioides. Rev. argent. microbiol. [online]. 2021, vol.53, n.4, pp.21-30. ISSN 0325-7541.

El objetivo del presente estudio fue analizar la composición química de los aceites esenciales (AE) deCurcuma longa,Pimenta dioica,RosmarinusofficinalisySyzygiumaromaticum, y su actividad antifúngica y anti-esporuladora contraFusarium verticillioides. La composición de los AE se analizó por CG-EM. La actividad antifúngica y anti-esporuladora se evaluó a través del método de dilución en agar usando las siguientes concentraciones: 1.000, 500, 250 y 125ppm. El AE deS. aromaticumdemostró el mayor efecto antifúngico, seguido del deP. dioicay, en menor medida, delC. longa. Los compuestos principales de estos AE fueron eugenol (88,70% enS. aromaticumy 16,70% enP. dioica), metileugenol (53,09% enP. dioica) y α-turmerona (44,70%), β-turmerona (20,67%) y Ar-turmerona (17,27%) enC. longa. El AE deR. officinalisfue el que menor efecto inhibitorio presentó sobre el crecimiento fúngico, pero fue el único que inhibió la producción de conidias; sus principales componentes fueron 1,8-cineol (53,48%), α-pineno (15,65%) y (−)-alcanfor (9,57%). Nuestros resultados demostraron que algunos compuestos son capaces de disminuir el crecimiento del micelio deF. verticillioidessin afectar la esporulación, y vice versa. Sin embargo, no todos los compuestos de un AE son responsables de su bioactividad. En el presente trabajo, pudimos identificar diferentes compuestos o mezclas de compuestos que fueron responsables de los efectos antifúngicos y anti-esporuladores. Se necesitan nuevos experimentos que evalúen la combinación de estos compuestos puros para lograr una formulación bioactiva y de origen natural para el control deF. verticillioides.

Palabras clave : Fusarium verticillioides; Aceites esenciales; Actividad antifúngica Efecto anti-esporulador.

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