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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

COSTA, Magdalena et al. Subtipificación molecular de Salmonella spp. en frigoríficos provinciales sin análisisde peligros y puntos críticos de control ubicados en Buenos Aires, Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2022, vol.54, n.4, pp.31-40.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2022.02.004.

Subtipificamos en total 32 cepas de Salmonella enterica aisladas de carcasas(n = 10), medio ambiente (n = 14), carne de cabeza (n = 1) y agua de lavado y enfriamientode vísceras (n = 7) en frigoríficos provinciales de Buenos Aires (Argentina) sin análisis de peli-gros y puntos críticos de control (hazard analysis critical control point [HACCP]); la toma demuestras se efectuó antes y después de implementar acciones de mejora. Se llevó a cabo elec-troforesis en gel de campo pulsado (PFGE) utilizando la enzima de restricción XbaI. Las cepaspertenecían a 6 serovares y presentaron 10 patrones de restricción (5 patrones únicos y 5 clus-ters). Demostramos la presencia de diferentes serovares de S. enterica en un mismo frigorífico.

Palabras clave : Subtipificación molecular; PFGE; Salmonella; Frigoríficos; Carne.

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