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Anales de la Asociación Química Argentina

versión impresa ISSN 0365-0375

Resumen

CABEZAS, M.D. et al. Nanostrutured thick film sensors for CO (g) based on Al doped SnO2. An. Asoc. Quím. Argent. [online]. 2005, vol.93, n.1-3, pp.69-74. ISSN 0365-0375.

En este trabajo de investigación, se estudió el dopado con aluminio de SnO2, sintetizando el material semiconductor dopado nanocristalino, mediante el método de gelificación-combustión empleando ácido cítrico como combustible, con el objeto de usarlo en sensores de película gruesa para detectar CO (g). La concentración de Al se varió entre 1 y 5 at % y se obtuvieron polvos nanocristalinos, con tamaño promedio de cristalitas entre 8 y 12 nm y bajo grado de aglomeración. El material semiconductor fue caracterizado por difracción de rayos X, microsonda electrónica dispersiva en energías y microscopía electrónica de transmisión. Los polvos nanocristalinos fueron usados para preparar pastas conductoras con solventes orgánicos convenientes, empleando formulaciones propias diferentes de aquéllas de los materiales comerciales. Las pastas se depositaron como películas gruesas por serigrafía sobre sustratos de alúmina de pureza electrónica, provistos con electrodos de Pt. El sinterizado de las películas gruesas sensoras se realizó en un rango medio de temperaturas para evitar un crecimiento importante de las cristalitas ya que es conveniente mantener la estructura nanocristalina para aumentar la sensibilidad del sensor. Los sensores fueron caracterizados en mezclas de [CO (g)+aire] en un rango de temperatura entre 300 y 400 oC. Los resultados indicaron que el aluminio se había incorporado a la red del SnO2 en bajas proporciones quedando, además, muy bajas concentraciones de Al2O3 segregada amorfa. Los sensores mostraron una alta sensibilidad al gas a detectar. Además, se encontró que la incorporación del Al al SnO2 permitió reducir la temperatura de operación del sensor.

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