Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Revista de la Sociedad Entomológica Argentina
versión impresa ISSN 0373-5680
Resumen
LOETTI, Verónica; RUBIO, Alejandra y BELLOCQ, María Isabel. Preferencias alimentarias de la avispa sierra de los sauces Nematus oligospilus (Hymenoptera: Tenthredinidae) por clones de Salix comerciales. Rev. Soc. Entomol. Argent. [online]. 2012, vol.71, n.1-2, pp.145-150. ISSN 0373-5680.
Nematus oligospilus Förster (Hymenoptera: Tenthredinidae), o la avispa sierra de los sauces, es nativa del Hemisferio Norte y se ha convertido en un serio defoliador en plantaciones de sauces (Salix spp.) del Hemisferio Sur, después de su introducción a principios de 1980. Los estudios sobre las preferencias de hospedador aportan información útil para el desarrollo de estrategias, donde la avispa sierra puede producir daño a los árboles y pérdidas económicas. Se evaluó la preferencia alimentaria de las larvas de N. oligospilus, mediante ensayos de laboratorio; se ofrecieron en forma simultánea hojas de cuatro clones de sauce, usados comúnmente en plantaciones comerciales en Argentina (Salix babylonica var sacramenta Hortus, Salix nigra Marsch., S. babylonica L. x Salix alba L. 131-27 and Salix matsudana Koidz. x S. alba L. 13-44). Las larvas de N. oligospilus se alimentaron de las hojas de los cuatro clones. Sin embargo, consumieron una proporción significativamente mayor de las hojas de S. babylonica var sacramenta. Estos resultados indican que todos los clones utilizados en los ensayos fueron palatables para el insecto y que S. babylonica var sacramenta es el hospedador preferido para la herbivoría de las larvas.
Palabras clave : Defoliación; Herbivoría; Salicaceae; Avispa sierra.