Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Revista de la Sociedad Entomológica Argentina
versión impresa ISSN 0373-5680versión On-line ISSN 1851-7471
Resumen
GASCA-ALVAREZ, Héctor Jaime y GONZALEZ, William. Percepción y uso de insectos comestibles en las comunidades indígenas de Santa María de Itapinima y Piracemo, Mitú, Vaupés, Colombia. Rev. Soc. Entomol. Argent. [online]. 2022, vol.81, n.3, pp.1-16. Epub 30-Mar-2022. ISSN 0373-5680.
Las comunidades indígenas del oriente amazónico colombiano, mantienen sus conocimientos tradicionales para el uso y aprovechamiento de sus recursos. Los insectos han sido empleados como una fuente de alimento alternativa que ha sido incluida como parte de su dieta diaria. En las comunidades de Santa María de Itapinima y Piracemo, localizadas sobre el río Cuduyarí en el departamento del Vaupés, se registraron 14 especies de insectos comestibles pertenecientes a 10 familias y cinco órdenes: Coleoptera, Blattodea, Hymenoptera, Lepidoptera y Hemiptera. De acuerdo con su valor de uso, las especies de insectos comestibles más importantes son el mojojoy Rhynchophorus palmarum (L.) (Coleoptera: Curculionidae), la manivara Syntermes spinosus (Latreille) (Blattodea: Termitidae), la hormiga arriera Atta laevigata (F. Smith) (Hymanoptera: Formicidae) y varias especies de orugas de polillas (Lepidoptera) llamadas comúnmente como tapurú. Se reportan nueve especies de insectos comestibles que son nuevos registros para Colombia y para el mundo. Para cada especie, se estableció su calendario ecológico, y se documentaron sus técnicas y métodos de recolecta, y sus formas tradicionales de preparación y consumo. Mediante talleres pedagógicos comunitarios, se plantearon estrategias de conservación y uso sostenible de insectos comestibles, identificando prioridades de investigación para mejorar la seguridad alimentaria de las comunidades.
Palabras clave : Antropo-entomofagia; Bieodiversidad; Conocimiento tradicional; Etnoentomología; Nutrición.