SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número2Aislamientos de Escherichia coli de origen porcino resistentes a antimicrobianos de importancia crítica para la salud públicaParámetros seminales y hematológicos en gatos domésticos inmunocastrados mediante una vacuna contra GnRH. Resultados preliminares índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Analecta veterinaria

versión On-line ISSN 1514-2590

Resumen

LAMPERT, Damián Alberto; LEOTTA, Gerardo Anibal  y  PORRO, Silvia. Un análisis documental sobre el abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos en carreras científico-tecnológicas: los casos de Medicina Veterinaria e Ingeniería en Alimentos. Analecta vet. [online]. 2022, vol.42, n.2, e068. ISSN 1514-2590.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.24215/15142590e068.

Se presenta un análisis documental acerca de conceptos relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en los contenidos mínimos y programas de estudio de las carreras de Medicina Veterinaria (Universidad Nacional de La Plata) y de Ingeniería en Alimentos (Universidad Nacional de Quilmes). Para ello, se utilizó una metodología exploratoria cualitativa. El objetivo fue conocer la forma en que se abordan las ETA desde diferentes enfoques de salud, en niveles educativos superiores. Se observó que, en ambas carreras, el estudio de las ETA incluye a los contaminantes químicos, físicos y biológicos. Sin embargo, Medicina Veterinaria tiene un enfoque que corresponde a un perfil de graduación de una carrera de medicina, es decir clínico-epidemiológico, mientras que Ingeniería en Alimentos presenta un enfoque industrial.

Palabras clave : carreras científico-tecnológicas; currículo; enfermedades transmitidas por alimentos; enfoques de salud.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )