Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Trabajo y sociedad
versión On-line ISSN 1514-6871
Resumen
SAN MARTIN, Luisa Graciela. La problemática del acceso al alimento en la contemporaneidad: algunas notas para desfeminizar la alimentación. Trab. soc. [online]. 2023, vol.24, n.40, pp.359-374. Epub 01-Ene-2023. ISSN 1514-6871.
La propuesta busca repensar relaciones posibles entre la problemática del acceso al alimento y el “rol” de las mujeres y otras feminidades en clave de cuidado. resulta necesario reconocer que mientras el alimento se obtiene mediante los recursos de subsistencia monetizados, los mecanismos para la provisión resultan feminizados y no remunerados. Aquí se infiere que el problema del alimento (en su acceso, consumo y efectos) como así también en sus “respuestas” (en el marco de la acción estatal, comunitaria y/o familiar) resulta feminizado.
Los mandatos de género en la gestión de la alimentación, en el cumplimiento de los estándares nutricionales, en la construcción de estrategias para acceder a los alimentos, son algunas de las configuraciones de esta problemática impactando en el proceso productivo del trabajo doméstico. Asimismo, las mujeres en lo comunitario encabezan acciones orientadas a la promoción y concretización de los lemas de seguridad y soberanía alimentaria.
En este escrito se pretende demostrar -a menos preliminarmente- la centralidad del trabajo de las feminidades en la atención al problema del acceso del alimento desde lo privado y público, aportando modestamente a la desfeminización de la alimentación y a la exigencia de políticas estatales con este giro.
Palabras clave : alimentación; género; cuidados; políticas públicas.