SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Evaluación del riesgo de impacto ambiental de plaguicidas en cultivos anuales del centro de Santa Fe índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Fave. Sección ciencias agrarias

versión impresa ISSN 1666-7719

Resumen

GARCIA, M. S. et al. Porciones de frio acumuladas en la region centro de la provincia de Santa Fe. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.07-11. ISSN 1666-7719.

La región centro oeste de la provincia de Santa Fe presenta inviernos benignos. Esta característica dificulta la aplicación de modelos de cuantificación de frío elaborados en regiones de climas fríos. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el frío invernal de dos localidades de la región centro, utilizando el modelo dinámico, aconsejado para regiones con clima cálido y subtropical. Para Sauce Viejo y Rafaela (Serie 1970-2007), se simularon las temperaturas horarias del período mayo a septiembre a través de la metodología propuesta por Parton y Logan. Con las temperaturas medias horarias, se estimaron las porciones o quantum de frío según el Modelo Dinámico. Las porciones de frío acumuladas en Rafaela y Sauce Viejo fueron de 46 y 37, respectivamente siendo la distribución a lo largo del año similar en ambas localidades.

Palabras clave : Frío Invernal; Modelo Dinámico; Frutales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons