SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Efecto de la fertilización con ca, mg, n, p y s sobre los componentes de rendimiento de trigo en el departamento las colonias, Santa Fe índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Fave. Sección ciencias agrarias

versión impresa ISSN 1666-7719

Resumen

TRAVADELO, M et al. Las estrategias en agrupaciones apícolas de la provincia de santa fe y este de córdoba (argentina). FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.33-41. ISSN 1666-7719.

El objetivo de esta investigación es conocer el comportamiento estratégico de las diferentes agrupaciones apícolas que operan en el ámbito de la provincia de Santa Fe y Este de Córdoba. La metodología utilizada fue la de estudios de casos múltiples, seleccionados por informantes calificados. El análisis de las entrevistas realizadas permitió reunir las organizaciones en 2 grupos de acuerdo al mercado de destino principal donde los apicultores entregan su producción: venta directa a importador o mediante un exportador/acopiador. Las opciones estratégicas seguidas por cada organización se analizan bajo el marco analítico propuesto por Ansoff (1988). En el proceso de pensar las estrategias se promueve una mayor integración de los socios, activa la evolución y adaptación y favorece el logro de los objetivos organizacionales; fomenta la confianza y lealtad, bases cognitivas en la construcción del capital social de cada organización. Trabajar en el seno de las mismas es esencial para su supervivencia.

Palabras clave : Apicultura; Agrupaciones social; Economía; Planificación estratégica; Estrategia corporativa.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons