Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Fave. Sección ciencias agrarias
versión impresa ISSN 1666-7719
Resumen
GHIANO, J et al. Mitigacion del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhumedo. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2016, vol.15, n.1. ISSN 1666-7719.
Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fisiológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artificial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos tratamientos: confort tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La temperatura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron diferencias significativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontraron diferencias significativas, C presentó 18% menos que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron 10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los que los del confort
Palabras clave : Refrescado; Conductas; Producción lechera; Frecuencia respiratoria.