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Fave. Sección ciencias agrarias
versión impresa ISSN 1666-7719
Resumen
Suelos de baja capacidad productiva en Santa Fe: mejora con residuos líquidos de la industria alimentaria. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2017, vol.16, n.1, pp.99-113. ISSN 1666-7719.
Se evaluó el uso de Residuos Líquidos Orgánicos (RLO) de la industria láctea como mejorador de suelos de baja aptitud productiva de Santa Fe (Argentina). En un Natracualf típico sin cultivos, se aplicaron 6.600 kg materia orgánica/ha/año de RLO (2010 a 2014) comparándose con un lote testigo. Hubo aporte significativo de materia orgánica (MO), nitrógeno (Nt), fósforo (P); calcio (Ca) y azufre (S) al suelo. El Nt y P se lavaron en profundidad debido a que no hubo extracción por cultivos. La adición de Ca originó reducción del contenido de sodio en el perfil del suelo, así como de potasio (K) y magnesio (Mg). Con RLO cambió negativamente conductividad hidráulica, intervalo hídrico óptimo, arcilla dispersa en agua y densidad de suelo. Se requiere de una mínima remoción del suelo, rotación de cultivos y agregado de Mg para uso agronómico de RLO proponiéndose las propiedades evaluadas para monitorear.
Palabras clave : Efluentes industria láctea; Natracualf típico; Contaminación; Calidad del suelo.