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Salud(i)Ciencia
versión impresa ISSN 1667-8682versión On-line ISSN 1667-8990
Resumen
HUERTA,, Sagrario Lobato; BUCIO-PACHECO,, Marcos y VIZCAINO,, Raúl Villegas. Obesidad y contaminación ambiental: paradigmas y revoluciones científicas. Salud(i)Ciencia [online]. 2021, vol.24, n.6, pp.293-302. ISSN 1667-8682. http://dx.doi.org/10.21840/siic/166281.
Kuhn en 1962 establece el carácter revolucionario de la ciencia: "las nuevas teorías científicas no nacen por verificación ni por falsación, sino por sustitución". El objetivo de esta revisión fue analizar las ideas y los paradigmas por los que han transitado los estudios sobre obesidad, y su relación con contaminantes ambientales, alimentación y epigenética, con el propósito de ilustrar la situación actual de este objeto de estudio. Se gestionaron artículos en diciembre de 2020 de la Web of Science. La estrategia fue Obesity AND (pollution OR contamination) en el campo Title, AND (epigenetic* OR obesity OR alimentation OR nutrition OR diet) en el campo Themes. Se obtuvieron 654 artículos: 577 investigaciones originales y 77 revisiones. Los documentos se exportaron en formato BibTeX para ser analizados cuantitativamente con el programa Bibliometrix. Para el análisis cualitativo se seleccionaron artículos de revisión en cuyos títulos, palabras clave o resumen llevaran la palabra paradigm*, con lo que se identificaron 19, a los que se les realizó análisis de contenido. De 1980 a 2020 se reconocieron cuatro períodos; el primero y el tercero se clasifican como ciencia normal; el segundo y el cuarto, como crisis de conocimiento o revolución. La evolución de los estudios ha sido diferenciada. Primero, la temática central fue la contaminación ambiental y, de manera secundaria, la obesidad. Para el segundo y el tercer período se investigan por separado la epigenética relacionada con la contaminación ambiental y la asociada con la obesidad, y en la actualidad, se plantean hipótesis de relaciones causales entre contaminantes ambientales y obesidad, nutrientes y epigenética.
Palabras clave : ciencia; conocimiento; investigación; obesidad; contaminación ambiental; epigénética; alimentación.