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Salud(i)Ciencia
versión impresa ISSN 1667-8682versión On-line ISSN 1667-8990
Resumen
HUERTA,, Sagrario Lobato; PACHECO,, Marcos Bucio y SOTO, Víctor Manuel Salomón. La obesidad y su relación con los contaminantes ambientales, la alimentación y los mecanismos epigenéticos. Salud(i)Ciencia [online]. 2022, vol.25, n.2, pp.82-90. Epub 20-Dic-2022. ISSN 1667-8682. http://dx.doi.org/10.21840/siic/168068.
Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica resultante de factores ambientales, psicológicos y genéticos. El objetivo fue realizar una bibliometría de la literatura científica sobre esta afección relacionada con contaminantes ambientales, alimentación y epigenética, para dilucidar líneas de investigación. Materiales y método: Los documentos se gestionaron de la base de datos Web of Science. La estrategia de búsqueda fue Obesity AND (pollution OR contamination) en el campo Titles, AND (epigenetic* OR obesity OR alimentation OR nutrition OR diet) en Themes. Se encontraron 654 artículos: 577 investigaciones originales y 77 revisiones. Los artículos se exportaron en formato BibTeX para ser analizados con el programa Bibliometrix. Resultados: La evolución que ha tenido la producción de informes por año ha sido ascendente. En 2020, el promedio del número de referencias de los artículos originales fue de 38 y de los artículos de revisión, 200. Con base en el índice de Lotka aunado con el índice h, el autor más destacado fue Schwartz. Estados Unidos concentró la mayor producción de artículos científicos, lo que coincide con la ubicación de las instituciones con más adscripción de los autores. Las cinco palabras clave más frecuentes fueron: contaminación del aire, material particulado, obesidad, contaminación y epigenética. Conclusiones: Se propone una línea de investigación sobre la obesidad vinculada con la metilación del ADN, el estrés oxidativo y el material particulado fino, lo que contribuirá a reducir esta pandemia y, por lo tanto, impactará en los perfiles de morbimortalidad de las enfermedades no transmisibles y de la COVID-19.
Palabras clave : bibliometría; obesidad; epigenómica; contaminantes ambientales; alimentación.