SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Comparación de dos índices cuantitativos de estimación del estado de desarrollo de la alfalfaBiodisponibilidad de fósforo en un suelo del sur de Santa Fe (Argentina): Efectos de dos fuentes fosfatadas y sus mezclas con urea índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agriscientia

versión On-line ISSN 1668-298X

Resumen

VIGLIANCO, A.I.; NOVO, R.J.; CRAGNOLINI, C.I.  y  NASSETTA, M.. Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.). Agriscientia [online]. 2006, vol.23, n.2, pp.83-89. ISSN 1668-298X.

Se evaluaron las propiedades repelentes y antialimentarias de extractos crudos de dos plantas difundidas en la provincia de Córdoba (Argentina), jarilla (Larrea divaricata Cav.) y atamisqui (Capparis atamisquea Kuntze.), sobre Sitophilus oryzae (L.). Se estudiaron los extractos crudos en etanol, cloroformo y hexano de ambas especies. Para cada extracto se determino el coeficiente de disuasión total. Para las pruebas de repelencia se utilizaron papeles de filtro separados en dos mitades iguales; se determinaron los porcentajes de repelencia de cada extracto. Se observó mayor efecto antialimentario de los extractos de atamisqui con respecto a los de jarilla, y de los de hojas o tallos sobre los de frutos. El extracto de mayor efecto antialimentario fue el etanólico de tallos de atamisqui (clase ++++) seguido por los extractos etanólico y clorofórmico de hojas de esta especie (clase +++). Se observó un moderado efecto de repelencia de los extractos de jarilla y atamisqui sobre S. oryzae, destacándose el de hojas de atamisqui en hexano como el de mayor efecto de repelencia (clase IV). El extracto clorofórmico de hojas de atamisqui, los tres de hoja de jarilla y los clorofórmicos de tallos y frutos de jarilla presentaron efecto de repelencia (clase III).

Palabras clave : Extractos crudos; Repelencia; Efecto antialimentario; Larrea divaricata; Capparis atamisquea; Sitophilus oryzae.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons