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Agriscientia
versión On-line ISSN 1668-298X
Resumen
SERRA, M. A; GARNERO, J. A; NICOLAU, V. V y ANDREATTA, A. E. Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de Leuconostoc mesenteroides MS1. Agriscientia [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.51-62. ISSN 1668-298X.
El presente estudio se focaliza en la evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias que alteran las salchichas de Viena, cuyo crecimiento se evidencia en el producto envasado al vacío después de dos o tres semanas de almacenamiento refrigerado, lo cual produce hinchazón en los envases. Los diferentes extractos naturales fueron obtenidos mediante extracción con vapor de agua, extracción asistida por microondas y extracción asistida por ultrasonido. Además, se evaluaron aceites esenciales comerciales, compuestos puros presentes en el reino vegetal y soluciones. Para cada uno de los extractos se realizaron ensayos de sensibilidad microbiana para evaluar el efecto inhibitorio/bactericida contra Leuconostoc mesenteroides MS1. Se ha encontrado que los aceites esenciales obtenidos de cáscaras de Citrus lemon y de hojas de Aloysia polystachya, Eucalyptus cinerea y Laurus nobilis,pueden ser utilizados como potenciales bactericidas contra el crecimiento de Leuconostoc mesenteroides MS1. Además, concentraciones de eugenol/aceite de girasol mayores a 18.5 % p/p, ácido salicílico 0.75 % p/p, hidroquinona 0.75 % p/p; aceites esenciales comerciales Just de lavanda, menta y geranio presentaron efectos bactericidas contra la misma. Estos extractos naturales utilizados como antimicrobianos naturales representan una alternativa a los conservantes comunes de alimentos de síntesis química contra la cepa Leuconostoc mesenteroides MS1.
Palabras clave : Leuconostoc mesenteroides MS1; Antimicrobiano; Aceite esencial; Inhibidor; Bactericida; Salchicha de Viena.