SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Relación fuente-destino en cultivares de maní tipo runner (Arachis hypogaea L.) sembrados en ArgentinaGestión de datos espacio-temporales de imágenes satelitales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agriscientia

versión On-line ISSN 1668-298X

Resumen

NARVAEZ-ALDAZ, C  y  ORDONEZ-ARAQUE, R. Cambios en la composición físico química, polifenoles totales y actividad antioxidante de apio fresco (Apium graveolens L.) deshidratado por aire caliente y por liofilización. Agriscientia [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.57-65. ISSN 1668-298X.  http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.24036.

La industria de alimentos busca que además de propiedades nutricionales, los alimentos otorguen propiedades funcionales. El apio ha sido utilizado desde tiempos inmemoriales pero poco se ha conocido sobre su contenido en compuestos bioactivos. En esta investigación se propuso medir los cambios en las características físico químicas, polifenoles totales (PT) y capacidad antioxidante (CA) después de aplicar deshidratación por aire caliente (DA) y liofilización (LF) con dos diferentes tipos de corte, en forma de vara (V) y rebanada (R). Se comprobó que los tratamientos de deshidratación pueden potenciar algunas características en el apio. Al comparar los resultados el tratamiento de (LF-R) presentó las mejores características con menor actividad de agua, 46 % de fibra dietaria total conformada por 41 % de fibra insoluble y 5 % de fibra soluble, 377,69 mg EAG/100g en contenido total de polifenoles y una capacidad antioxidante de 82,17 pmol ET/100g. Estos resultados permiten concluir que el apio es una materia prima con atributos funcionales y se lo puede industrializar con tecnologías de deshidratación, lo que permitirá tener un producto con compuestos bioactivos y larga vida útil.

Palabras clave : Compuestos bioactivos; Método de conservación; Ácido gálico; Equivalentes Trolox.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons