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InVet

versión On-line ISSN 1668-3498

Resumen

GUTIERREZ, AM.; GAVAZZA, M.; MARMUNTI, M.  y  PALACIOS, A.. Peroxidación lipídica no enzimática en hígado, corazón y riñón de chinchilla y rata. InVet [online]. 2010, vol.12, n.1, pp.43-51. ISSN 1668-3498.

Peroxidación lipídica no enzimática en hígado, corazón y riñón de chinchilla y rata. Si bien se han realizado varios ensayos de peroxidación lipídica no enzimática en diferentes tejidos de rata, se tiene muy poca información acerca de este proceso en chinchillas. En el presente estudio se llevaron a cabo determinaciones comparativas acerca de los niveles de peroxidación lipídica en homogenatos aislados de hígado, corazón y riñón en chinchillas y ratas. Los ácidos grasos localizados en los lípidos totales de los tejidos estudiados fueron analizados utilizando cromatografía gaseosa y el proceso de peroxidación lipídica fue determinado mediante ensayos de quimioluminiscencia. El proceso de peroxidación lipídica fue más efectivo en homogenatos de hígado y riñón de rata que en los mismos tejidos aislados de chinchilla. Durante este proceso se observó que en homogenatos de hígado y riñón de ambas especies se produjo una disminución en el porcentaje de los ácidos grasos C20:4 n6 y C22:6 n3. Sin embargo estos cambios no fueron observados en el perfil de ácidos grasos de corazón. En este órgano, el perfil de ácidos grasos no parece ser responsable de su susceptibilidad a la peroxidación lipídica. Estos resultados indican que el bajo porcentaje de insaturación de hígado y riñón de chinchilla, podría conferir una ventaja debido a la disminución en la susceptibilidad al proceso de peroxidación lipídica en esta especie y esto podría representar una ventaja adaptativa frente a otras especies de roedores.

Palabras clave : Corazón; Riñón; Hígado; Peroxidación lipídica; Chinchilla; Rata.

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