SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número1Tipburn en hortalizas de hoja en hidroponia: posibles causas y controlImplementación y resultados de un programa de mejora genética en ovinos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


RIA. Revista de investigaciones agropecuarias

versión On-line ISSN 1669-2314

Resumen

ALAYON LUACES, P. et al. Combinación de tratamientos con fungicidas y nitrato de calcio para el control de la mancha marrón (Alternaria alternata) y su efecto en la producción de tangor ‘Murcott’. RIA. Rev. investig. agropecu. [online]. 2022, vol.48, n.1, pp.10-15.  Epub 06-Abr-2022. ISSN 1669-2314.

El control de la mancha marrón (Alternaria alternata) en los cítricos se realiza con la aplicación de fungicidas como mancozeb, iprodione, clorotalonil y de productos inductores de resistencia como fosfito de potasio y magnesio. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aportes de nitrato de calcio a un plan de control sanitario (combinación de tratamientos con fungicidas) en el control de mancha marrón, la producción y la nutrición foliar de tangor -Murcott-. El experimento se realizó en Corrientes, Argentina, durante las campañas 2013-2014 y 2014-2015, en un lote de tangor ‘Murcott’ de 14 años de edad. En un arreglo factorial en bloques completos aleatorizados, se evaluó el aporte del nitrato de calcio (0, 125 y 250 kg por ha-1) en parcelas con o sin tratamiento con fungicidas. Se determinó la incidencia y la severidad de la enfermedad, la producción por planta y el contenido foliar de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. La aplicación de 125 kg ha-1 de nitrato de calcio y el control sanitario minimizaron los daños de la enfermedad. La aplicación de nitrato de calcio más el control sanitario actuaron en forma aditiva logrando resultados significativos en la disminución de la severidad e incidencia y en el aumento de la producción. En el análisis del contenido de nutrientes se observó que el tratamiento con control sanitario y aporte de 125 kg ha-1 de nitrato de calcio aumentaron los porcentajes de N y de Ca en hojas.

Palabras clave : nitrato de Ca; mancha marrón; mandarina.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )