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RIA. Revista de investigaciones agropecuarias

versión On-line ISSN 1669-2314

Resumen

DELLA ROSA, M.M. et al. Feed sorting behavior and performance of Argentinian Creole, Braford and crossbred steers during the growing and fattening phases. RIA. Rev. investig. agropecu. [online]. 2022, vol.48, n.1, pp.118-123.  Epub 06-Abr-2022. ISSN 1669-2314.

Las razas autóctonas latinoamericanas se consideran muy adaptadas a sistemas pastoriles en ambientes adversos. Sin embargo, su real potencial de producción en sistemas más intensificados y en particular en comparación con razas exóticas introducidas es todavía tema de debate. Se evaluó el desempeño de los novillos Criollo Argentino (CRA), Braford (BRA) y Criollo x Braford (CXB) en las etapas de crecimiento y engorde intensivo (Experimento 1 y Experimento 2, respectivamente). En el Experimento 1, 12 animales de cada grupo genético se asignaron a cuatro corrales y se alimentaron con una ración totalmente mezclada durante 57 días. En el Experimento 2, seis novillos de 17 meses de edad de cada grupo genético se alojaron en corrales individuales y se alimentaron con una dieta concentrada durante 55 días. Se evaluó el comportamiento productivo y la selección de dieta. Experimento 1: CRA tuvo una ganancia diaria de peso más baja que los otros dos grupos (P <0.01) y su conversión (kg/kg) fue menor que BRA (P<0.01). Se observaron diferencias para seleccionar partículas largas (>19 mm, BRA<CXB, P=0.03) y una tendencia para seleccionar partículas cortas (4-8 mm, BRA>CRA y CXB, P=0.06). Experimento 2: el peso vivo inicial de CRA fue más bajo que en BRA y CXB (P<0.01) y la diferencia con BRA también fue significativa al final del experimento (P<0.01). CRA tuvo menor espesor de grasa dorsal (P<0.01). El área inicial y final del ojo de bife fue similar entre grupos en ambos experimentos. La clasificación de las partículas en alimento fue similar entre grupos (P≥0.21). Todos los resultados sugieren que CRA tuvo un desempeño productivo inferior a BRA y CXB en ambos experimentos.

Palabras clave : bovinos para carne; razas autóctonas; cruzamientos; crecimiento; alimentación; consumo.

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