Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista veterinaria
versión On-line ISSN 1669-6840
Resumen
KHALIQUE, A y MARGHAZANI, I.B. Rev. vet. [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.86-89. ISSN 1669-6840.
El estudio fue dirigido para conocer el valor biológico de las harinas de pescado, carne, sangre, aceite de sésamo, semilla de algodón y guar (Cyamopsis tetragonoloba) en dos diferentes especies animales (pollitos parrilleros de diez días de edad, n=96; ratas albinas destetadas, n=64). Estos recursos proteicos se agregaron a dietas libres de nitrógeno como base equivalente proteica, formulándose ocho dietas diferentes que incluyeron seis dietas de prueba, una dieta basal y otra estándar. Los resultados revelaron que los pollitos y las ratas mostraron diferencias significativas (p0,05) a la caseína en los pollitos. La ganancia de peso se ordenó en orden decreciente en dietas que contenían harinas de pescado, de carne, de aceite de sésamo, de semilla de algodón, de sangre y de guar, en ambas especies. Sobre el stock estándar, la dieta ad libitum después de un período de restricción drástico, mostró crecimiento compensatorio y retención de nitrógeno en ambas especies.
Palabras clave : Pollito parrillero; Rata; Alimentos proteicos; Crecimiento; Evaluación biológica.