Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista veterinaria
versión On-line ISSN 1669-6840
Resumen
MUZZIO, N.M.; ULON, S.N.; MERINO, L.A. y JACOBO, R.A.. Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Rev. vet. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.134-136. ISSN 1669-6840.
En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.
Palabras clave : carne molida; Salmonella arizonae; aislamiento; carnicería.