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Revista veterinaria

versión On-line ISSN 1669-6840

Resumen

TARAZONA, L. E.; ANDRADE, R.  y  VARGAS, J. C.. Características fisicoquímicas de la leche cruda en ovejas de Boyacá, Colombia. Rev. vet. [online]. 2020, vol.31, n.2, pp.126-130. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3124730.

18.

La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos, porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con ello. El objetivo de este trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas de raza Dorper a través de los días en lactancia. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y punto de congelación expresado en grados centígrados. Los animales fueron organizados en tres grupos de acuerdo a sus días en lactancia (3-20 días, 21-40 días y 41-60 días, con 40 ovejas por grupo). El análisis de la leche fue realizado usando un MilkoScan- Mars®. El recuento de células somáticas fue efectuado con un equipo Portacheck para cabras. Se realizó un ANOVA para determinar las diferencias estadísticas entre los grupos para cada parámetro (p<0,05). No hubo diferencias estadísticas para grasa, sólidos no grasos y sólidos totales; los otros parámetros tuvieron diferencias estadísticas. Los mejores resultados fueron grasa: 8.09% (grupo 2), proteína: 5.45% (grupo 1), lactosa: 5.22% (grupo 2), sólidos no grasos: 11.13% (grupo 1), sólidos totales: 19.17% (grupo 2), punto de congelación -0.5836°C (grupo 1) y recuento de células somáticas: 75.3 x 1000 cel./ml (grupo 2). Los resultados de las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas Dorper fueron mejores comparados con otras razas (lecheras o cárnicas).

Palabras clave : ovejas Dorper; leche cruda; características fisicoquímicas; calidad.

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