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Revista veterinaria

versión On-line ISSN 1669-6840

Resumen

VILLAMANE, R.; TREVISI, D.  y  YUNO, M.. Criterios de evaluación para el bienestar animal en planta de faena de aves. Rev. vet. [online]. 2021, vol.32, n.1, pp.58-63. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3215636.

15.

El presente trabajo analiza los aspectos que involucran el bienestar animal (BA) en todo el proceso de faena de aves de producción en la República Argentina. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es la institución responsable de las normas y acciones para implementar el BA en los animales de producción. Estas normas deben incluir las estipuladas por la Organización Multilateral de Comercio para productos de origen animal y son exigidas y auditadas por los mercados para la exportación de productos argentinos. La faena es la etapa donde culmina el ciclo de carne aviar y en la cual se evalúan los efectos de la aplicación del BA en todo el proceso productivo. Las normas de BA vinculadas a la faena incluyen la carga de aves en la granja, transporte, descarga, degüello y procesado hasta la obtención del producto final. La captura y carga de aves en la granja requiere que la tarea se realice en un período breve y personal capacitado que evite lesiones. Los pollos no deben ser sometidos a un período de ayuno mayor a doce horas entre la captura y la insensibilización en planta de faena, lo cual además disminuye la contaminación microbiológica de las carcasas durante el proceso de eviscerado. El agua de bebida no se debe retirar hasta el comienzo de la carga. El tiempo de espera en planta de faena varía según la operatoria y la distancia del viaje, debiendo ser entre 30 minutos y 3 horas. Es importante respetar este tiempo mínimo para que los animales reduzcan el nivel de estrés que se manifiesta por disminución de frecuencia cardíaca y vocalizaciones. Los indicadores de BA en faena son las aves muertas al arribo, las lesiones en carcaza y garras, entre otros.

Palabras clave : bienestar animal; faena; pollos de engorde; calidad.

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