SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Suplementación de glutamina sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones destetadosEvaluación de la mutagenicidad del herbicida glifosato en Prochilodus lineatus a través del test de micronúcleos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista veterinaria

versión On-line ISSN 1669-6840

Resumen

PERALTA, J.; AQUINO, L. F.; ALVAREZ, R.  y  VALIENTE, O. L.. Sustitución de ingredientes proteicos y su efecto sobre parámetros productivos en toros de Paraguay. Rev. vet. [online]. 2022, vol.33, n.2, pp.253-257. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3326192.

Con el objetivo de determinar el efecto de la sustitución de ingredientes proteicos sobre parámetros productivos en toros confinados (ganancia diaria de peso, consumo y conversión alimenticia), fueron seleccionados animales de la especie bovina, agrupados en 2 lotes de forma aleatoria y homogénea, compuestos por toros tipo nelore de entre 1 a 3 años de edad: Tratamiento 1 (T1) 51 toros con alimento a base de burlanda de maíz y Tratamiento 2 (T2) 51 toros con alimento a base de expeller de soja. El pesaje inicial se realizó a la entrada de los animales. Posterior a eso se procedió a dos pesajes, uno a los 45 días y otro a los 90 días. Al final del período se realizó la comparación de los pesos de cada grupo. Los resultados obtenidos en base a la ganancia diaria de peso fueron sometidos al método estadístico T-Student, observándose diferencias significativas (p<0,05) a favor del T2 en relación al T1. La ganancia diaria de peso fue en el T1 de 1,47 kg/día y en el T2 1,52 kg/día, siendo el consumo diario en el T1 de 16,8 kg y en el T2 17,4 kg. En cuanto a la conversión alimenticia en el T1 fue de 6,75 kg y en el T2 fue de 6,82 kg.

Palabras clave : parámetros productivos; ganancia de peso; conversión alimenticia; consumo diario.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )