SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Debajo de la alfombra de los barrios del sur: Derecho a la ciudad o nuevas formas de higienismoOcupaciones en antiguos ambientes de humedal de las tierras bajas del norte de Mendoza: sitio Tulumaya (PA70) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Intersecciones en antropología

versión On-line ISSN 1850-373X

Resumen

DEL PAPA, Luis Manuel; DE SANTIS, Luciano José María  y  TOGO, José. Consumo de roedores en el sitio Villa la Punta, agro-alfarero temprano de la región Chaco-Santiagueña. Intersecciones antropol. [online]. 2010, vol.11, n.1, pp.29-40. ISSN 1850-373X.

En este trabajo se analizan los restos óseos de roedores caviomorfos provenientes del Sitio Villa la Punta, departamento de Choya, ubicado al sudoeste de la provincia de Santiago del Estero. A partir del análisis de las modificaciones óseas, representación de partes anatómicas y el rango etario, se presentan las evidencias de consumo y manejo de los roedores caviomorfos por las poblaciones que se asentaron en dicho lugar en la etapa agroalfarera temprana, perteneciente a los grupos portadores de la cerámica denominada Las Mercedes. A partir de los resultados obtenidos se propone el consumo antrópico de roedores Dolichotinae y el ingreso al sitio por cuestiones naturales de los especimenes de Ctenomys sp. Los datos no permitieron hacer una distinción entre los agentes acumuladores de los restos de Caviinae. Dichos resultados constituyen las primeras evidencias presentadas del consumo de Dolichotinae, y un aporte fundamental para la zona de estudio.

Palabras clave : Dolichotinae; Caviinae; Ctenomys; Agroalfarero temprano; Evidencias antrópicas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons