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Ciencia, docencia y tecnología

versión On-line ISSN 1851-1716

Resumen

VISINTIN, Griselda; GIECO, Ileana; GARCIA, Blanca  y  FALICO, Ladys. Bioactividad de microorganismos nativos sobre infecciones en naranjas de Penicillium digitatum resistente y sensible a fungicidas. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2007, n.34, pp.229-242. ISSN 1851-1716.

El objetivo del trabajo que se expone fue evaluar tres microorganismos locales por su efecto supresor de podredumbres causadas por Penicillium digitatum sobre naranjas Valencia Late. Frutas en madurez comercial fueron inoculadas por heridas con 40 μl de suspensión microbiana a una concentración de 107-108 ufc/ml. Dos horas después, se aplicaron 20 μl de suspensión conteniendo 3,8 x 106 con/ml de Penicillium resistente y sensible a fungicidas de síntesis. Las frutas se incubaron durante 8 días, bajo condiciones de laboratorio usando un DCA de 5 tratamientos de 25 frutas, con 4 repeticiones. Se registró la incidencia acumulada de frutas podridas, se obtuvieron las tasas de infección ajustando las curvas de progreso a modelos matemáticos y el porcentaje de eficacia para cada tratamiento. La capacidad bioactiva de los agentes evaluados fue mayor sobre la cepa de Penicillium sensible a fungicidas. Dentro de los microorganismos nativos, CNOV1 bacteria obtenida del frutoplano de naranja, resultó el aislamiento más eficaz, logrando las menores incidencias de frutas sintomáticas y las menores tasas de infección sobre naranjas Valencia Late.

Palabras clave : Biocontrol; Podredumbres poscosecha; Penicillium digitatum; Citrus sinensis.

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