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Ciencia, docencia y tecnología
versión On-line ISSN 1851-1716
Resumen
VISINTIN, Griselda; FALICO, Ladys y GARCIA, Blanca. Manejo de mohos poscosecha de cítricos mediante antagonistas microbianos. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2010, n.40, pp.187-214. ISSN 1851-1716.
La aparición de cepas resistentes a fungicidas y las actuales exigencias de alimentos inocuos impulsan el uso de medidas de control alternativas con sustancias no contaminantes y de rápida biodegradación, como el uso de antagonistas microbianos. Este trabajo muestra la obtención, selección y eficacia antagónica de microorganismos procedentes de la microflora cítrica frente a Penicillium sp. Técnicas in vitro permitieron seleccionarlos como antagonistas y aportaron conocimientos sobre la interacción bioquímica-fisiológica con el patógeno. En las heridas sobre las frutas, la interacción estuvo condicionada por el establecimiento y persistencia de la población del microorganismo, el efecto de las ceras utilizadas y las temperaturas de almacenamiento. Además, distintas técnicas experimentales de aplicación demostraron que la eficacia del tratamiento biológico depende de la forma de aplicación utilizada, la cual debería incorporarse a la tecnología de plantas de empaque sin modificaciones sustanciales y de las condiciones de almacenamiento según los destinos de comercialización.
Palabras clave : Agronomía; Biocontrol; Poscosecha; Citrus; Penicillium spp.