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Estudios y perspectivas en turismo
versión On-line ISSN 1851-1732
Resumen
GUTIERREZ CONDE, Verónica; MEDINA CUEVAS, José Francisco; VIESCA GONZALEZ, Felipe Carlos y FAVILA CISNEROS, Héctor. La competitividad de la micro y pequeña empresa de alimentos y bebidas: El caso del municipio turístico de Metepec en el Estado de México. Estud. perspect. tur. [online]. 2014, vol.23, n.3, pp.585-606. ISSN 1851-1732.
El presente artículo realiza un acercamiento a las micro y pequeñas empresas del sector de alimentos y bebidas del municipio turístico de Metepec, Estado de México, para identificar los factores que las hacen ser competitivas. Mediante la aplicación de un instrumento basado en diversas teorías de la competitividad se logró obtener información de treinta empresas reconocidas en el sector, sobre los factores internos y externos, que les dan una mejor posición y que pueden ser adaptados o mejorados por otras empresas con características similares para optimizar su competitividad. Destacando de entre estas las siguientes, de acuerdo a la muestra de investigación: el adecuado manejo de factores internos como el control de costos, las actividades relacionadas con su organización, producción y su recurso humano así como en los factores externos el aprovechamiento de la relación con sus proveedores que les traen ventajas posteriores.
Palabras clave : Competitividad; MiPyMES; Alimentos y bebidas; Metepec; México.