SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número1Analysis of type material of Pleurosigma formosum and P. decorum (Pleurosigmataceae, Bacillariophyta) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

versión On-line ISSN 1851-2372

Resumen

DINOLFO, María I  y  STENGLEIN, Sebastián A. Fusarium poae and mycotoxins: potential risk for consumers. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2014, vol.49, n.1, pp.5-20. ISSN 1851-2372.

La fusariosis de la espiga es una enfermedad importante que afecta a los granos de los cereales. Fusarium graminearum es el principal agente causal de esta enfermedad en todo el mundo, pero algunos investigadores han documentado un incremento en importancia de Fusarium poae. Además, la presencia de F. poae está acompañada de la posible producción de micotoxinas, siendo capaz de producir tricotecenos de tipo A como diacetoxiscirpenol, monoacetoxiscirpenol, scirpentriol, toxina HT-2, toxina T-2 y neosolaniol, así como tricotecenos del tipo B como nivalenol y fusarenona-X. Fuera del grupo de los tricotecenos, F. poae se ha reportado como productor de eniatinas, beauvericina y moniliformina. Dado que F. poae puede estar presente en los granos de cereales utilizados para la alimentación, el objetivo de esta revisión es reconocer la importancia del riesgo existente por la posible presencia de micotoxinas producidas por F. poae para los consumidores humanos y animales, mediante una abreviada descripción de métodos que permitan determinar la presencia de micotoxinas y analizar los diferentes efectos causados por la exposición a estas micotoxinas.

Palabras clave : Fusarium poae; Métodos; Micotoxinas; Efectos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons