SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 número1Efecto de la cobertura de rastrojos y las propiedades edáficas superficiales sobre la erosión hídrica en monocultivo de soja índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

TONATTO, M. Javier; FERNANDEZ DE ULLIVARRI, Juan; ALONSO, Juan M.  y  ROMERO, Eduardo R.. Teledetección de quema de cañaverales en la provincia de Tucumán (Argentina) mediante sistema MODIS. Rev. ind. agríc. Tucumán [online]. 2008, vol.85, n.1, pp.31-35. ISSN 1851-3018.

En Tucumán, Argentina, una práctica generalizada en el cultivo de la caña de azúcar es la quema de cañaverales previa a la cosecha o la de sus residuos en poscosecha. La Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), ofrece una herramienta para la teledetección de focos de fuego a través de “mapas de focos de calor” generados por los sistemas satelitales TERRA y AQUA MODIS pertenecientes a la NASA. El propósito de este trabajo fue realizar una aplicación de esta información para el registro de focos de fuego en el área cañera de Tucumán, generando una base de datos y estadísticas de la ocurrencia de quema de cañaverales para los períodos de zafra durante los años 2004, 2005 y 2006. Además, se efectuaron validaciones en campo para evaluar su potencial empleo como un sistema de monitoreo de fuegos en áreas agrícolas y otros recursos naturales. En todos los casos, septiembre fue el mes con la mayor ocurrencia de fuegos y Cruz Alta, el departamento con el mayor registro de focos de fuego. Además se observó una tendencia creciente en el uso de la quema previa o posterior a la cosecha.

Palabras clave : Sensores remotos; Focos de fuego; Caña de azúcar.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons