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Revista argentina de endocrinología y metabolismo

versión On-line ISSN 1851-3034

Resumen

PENT, M.V, et al. Status de vitamina d y marcadores de metabolismo óseo en diabetes gestacional. Rev. argent. endocrinol. metab. [online]. 2019, vol.56, n.4, pp.11-20. ISSN 1851-3034.

Introducción y objetivos: La deficiencia de vitamina D (VD) ha sido asociada con alteración del metabolismo glucémico y síndrome metabólico. Datos actuales sugieren que tendría un rol en la prevención de diabetes gestacional y pre eclampsia. El presente estudio fue diseñado para evaluar los niveles de vitamina D en embarazadas con diabetes mellitus gestacional (DMG) y su relación con los niveles de fructosamina, parathormona, marcadores del metabolismo óseo y control metabólico.

Materiales y métodos: Se incluyeron 44 embarazadas con diagnóstico de DMG, entre 15 y 45 años de edad. Las variables analíticas que se determinaron fueron: fructosamina, 25- hidroxivitamina D (25-OH-VD), Parathormona (PTH), calcio total, calcio iónico, fosforo y calcio corregido por albúmina.

Resultados: Se analizaron los niveles de 25-OH-VD según las estaciones del año. El valor promedio fue de 37 ng/ml en verano, 26 ng/ml en otoño, 24 ng/ml en primavera y 17 ng/ml en invierno. Se evidenció una relación inversa entre VD y PTH (p<0.014). La correlación entre VD e índice de masa corporal (IMC) revelo un valor promedio de VD de 32.27 ng/ml en grupo con IMC <30 versus 23.63 ng/ml en el grupo con IMC >30 (p<0.027). Se observó relación inversa entre VD y fructosamina (p 0,479).

Conclusión: La prevalencia de deficiencia de VD durante el embarazo debe ponerse a consideración en vista de las potenciales implicancias clínicas sobre la salud materna, fetal y postnatal, especialmente cuando se asocia a otros factores de riesgo como sobrepeso, obesidad y diabetes mellitus gestacional.

Palabras clave : Vitamina D Deficiencia Embarazo; Diabetes mellitus gestacional Metabolismo óseo.

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