SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número11Aumento de la Velocidad de Convergencia del Sistema de Rachford-Rice: Improvement of The Rachford-Rice System Convergence RateDistribución Radial de Polifenoles en Troncos de Eucalyptus grandis: Radial Distribution of Polyphenols in the Stems of Eucalyptus grandis índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

PARODI, Norma B. et al. Mercosur: Análisis Comparativo de la Legislación de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay sobre Yerba Mate Comercializada: Comparative Analysis of Commercial Yerba Maté Standards from Argentina, Brazil, Chile, Paraguay and Uruguay. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2009, n.11, pp.14-19. ISSN 1851-7587.

El presente trabajo tuvo el objetivo de realizar un análisis comparativo de la legislación vigente al 31 de marzo de 2007 en Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay respecto a la yerba mate comercializada. Específicamente en lo que hace a la definición del producto; denominación y clasificación; morfología; requisitos organolépticos, fisicoquímicos; microbiológicos y técnicas analíticas. Los resultados obtenidos reflejan para el producto yerba mate: coincidencia en cuanto a la definición del mismo salvo Chile que permite Ilex brasiliensis. Paraguay es el único país que aborda brevemente el tema de requisitos organolépticos. En cuanto a características fisicoquímicas no difieren notablemente entre sí a excepción de Brasil que no reglamenta. La diferencia más importante se constata en la tolerancia microbiológica. Sólo Paraguay y Argentina especifican la metodología de análisis. Para la yerba mate compuesta: sólo Argentina, Brasil y Paraguay legislan sobre la misma. La legislación paraguaya es la más completa en cuanto a requisitos fisicoquímicos y microbiológicos. Estos países difieren entre sí en los límites permitidos de contenidos de hierbas y en las especies vegetales permitidas.

Palabras clave : Yerba mate; Ilex paraguariensis St. Hilaire; Mercosur; Comercio exterior; Legislación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons