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Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

JERKE, Gladis; BARGARDI, Severino; MEDVEDEFF, Martha G.  y  GONZALES SUAREZ, Erenio. Calidad microbiológica de té negro en dos formas comerciales: en hebras y en saquitos. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2009, n.12, pp.52-57. ISSN 1851-7587.

El objetivo de nuestro estudio fue determinar la calidad microbiológica de té negro comercializado en hebras (TNH) y en saquitos (TNS) en Posadas, Misiones. Se estudiaron 100 muestras: 25 de TNH y 75 de TNS. Se evaluaron hongos y levaduras (RHL), bacterias aerobias mesófilas totales (BAMT), coliformes totales (RCT), coliformes fecales (RCF) y presencia de Escherichia coli. Los resultados de las medianas y promedios fueron. TNH: RHL 400/738 uFC/g; BAMT 550/763 uFC/g, RCT 23/376 NMP/g, RCF <3/<3 NMP/g, respectivamente y ausencia de Escherichia coli. TNS RHL 885/2149 uFC/g, BAMT 1300/4044 uFC/g, RCT 93/317 NMP/g, RCF <3/22 NMP/g respectivamente y ausencia de Escherichia coli. Los recuentos RHL, BAMT y RCT fueron superiores para TNS. No se detectó Escherichia coli en ninguna de las muestras analizadas. Algunas muestras superaron los niveles permitidos resaltando la importancia de un control microbiológico periódico para té negro.

Palabras clave : Calidad microbiológica; Té negro; Té en saquitos; Té en hebras.

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